Свежие статьи

Почему женщины обрезают свои длинные волосы, отдавая предпочтение короткой стрижке?

Красит ли короткая стрижка женщину, или ее прерогатива и преимущество – носить длинную пышную шевелюру?

Похоже, мнения наших прабабушек и прадедушек (ведь уже даже бабушки стригутся коротко) постепенно устаревают: женщина больше не обязана носить длинные волосы.

Однако никто не поспорит с тем, что густая, длинная, блестящая «грива» всегда привлекательнее для мужчин, чем короткий «ежик», а девушка с ухоженной длинной шевелюрой всегда будет притягивать взгляды обеих полов.

В последнее время у меня собралась целая коллекция историй о том, как и почему женщины променяли длинные волосы на короткие, и что из этого вышло. Предлагаю прочитать эти такие разные истории.

Елена, 26:«Свои длинные, до талии, волосы я обрезала до короткого каре выше плеч не случайно – начался новый этап жизни, связанный с карьерой: я открыла фирму в сфере рекламы. Началось очень мобильная жизнь: встречи с заказчиками, образовательные семинары, которые я посещала пачками, руководство пусть небольшим, но коллективом… Словом, я не хотела, чтобы меня воспринимали как нежную девушку, а хотела создать имидж сильной деловой женщины – а для этого выкрасила волосы в ультра-черный и постриглась так, как раньше не стриглась никогда. Прической я осталась довольна и продолжаю стричься чуть ниже ушей и сейчас, спустя несколько лет. Мой опыт говорит, что женщине с короткой стрижкой и темными волосами гораздо легче создать образ бизнес-вумен и сделать так, чтобы воспринимали тебя клиенты (а среди них немало мужчин) соответственно».

Галина, 36:«Сама бы никогда не отрезала свои шикарные волосы – длинные, блестящие, кучерявые. Всему виной химиотерапия… Пришлось обрезать, сделав очень короткую стрижку. Мне не нравилось – не сумела я себя принять в таком образе, и все тут! Мне казалось, будто от меня ушла вся женственность, вся моя красота… Проходив месяц со стрижкой «под мальчика», поняла, что больше не выдержу – так неуютно мне было. Так я отправилась за париком – и в этом нашла спасение. Конечно, хотелось купить качественный парик, который бы не смотрелся как кукольная шевелюра. Что сказать, выбранный парик (а я нашла такой, что очень напоминает мои настоящие волосы) обошелся мне очень недешево, однако я осталась довольна! Теперь, когда болезнь и химиотерапия позади, я все еще ношу парик, но усиленно занимаюсь и своими настоящими волосами – маски, репейное масло, массаж… Хочу побыстрее вернуть мои длинные кудри, которые по своей воле никогда бы не отрезала!»

Лиза, 27:«Моя новая прическа – а нужно сказать, из волос ниже плеч она превратилась в стрижку под мальчика (т.е. я практически выбрила голову) – была неожиданностью для всех. Что послужило причиной? Наверное, желание поменяться – хотелось чего-то нового в жизни, начать новый этап. Стрижку я сделала около полугода назад, тогда у меня был кризис – переоценка ценностей, а вместе с ней и желание круто изменить все вокруг. Я поменяла работу – ушла с «бумажной» в творческую, стала встречаться с новым молодым человеком, начала вести здоровый образ жизни… Я понимаю, что моя ультра-короткая стрижка – это временно, возможно, больше стричься я так не буду, но сейчас чувствую себя комфортно».

Ирина, 28:«У меня история, наверное, очень прозаичная – я обрезала волосы не по своему, так сказать, желанию. Во время беременности они стали очень плохими – потускнели, стали ломкими, начали сечься… Просто какое-то воронье гнездо на голове! Вот и решилась, сделала короткое каре. И поняла, что это очень даже удобно: раньше, когда волосы были длинными, чего я только с ними ни делала – постоянные маски, ламинирование и т.д. С каре трачу на уход за собой гораздо меньше времени – и это на руку, потому что родились близнецы. Пока, по крайней мере, до тех пор, пока дети не подрастут, отращивать волосы не планирую. Сейчас все устраивает, муж не был против, да и от окружающих постоянно получаю комплименты – мол, помолодела, посвежела».

Анна, 24:«Нет, нет, нет – больше никогда я не буду стричься коротко! Сама не знаю, зачем я решила сделать короткую стрижку – просто захотелось как-то обновить имидж. Стрижки на моделях в журнале выглядели так привлекательно, что я не задумываясь тыкнула парикмахеру пальцем в одну, самую удачную на мой взгляд стрижку – и… пожалела уже после первого мытья головы. Да, в парикмахерской мне красиво уложили мою злополучную шевелюру, но сама наводить такую красоту я не в состоянии – мои волосы плохо укладываются, профессионального фена у меня нет, да и времени - даже на укладку «более-менее» - уходит около получаса! Я уже не говорю, какое мучение приходит в зимнее время, когда вы снимаете шапку, а голова выглядит ужасно – хоть уложилась ты, хоть нет… Все, больше никогда!»

Инна, 27:«Я постриглась наголо и ничуть не жалею! Правда, обстоятельства у меня были уникальные: год я провела в качестве волонтера в Африке, работая с детьми-инвалидами. Это был колоссальный опыт! Уезжая на целый год из своего города и своей страны, я внезапно решила постричься налысо; если у мужчин такой опыт имеется чуть не у каждого, то у девушек – очень редко. Когда я еще попробую быть лысой?! Учитывая, что у себя в городе я работала учительницей младших классов и любила свою работу (сюда же вернулась после прибытия назад), ходить лысой перед моими учениками мне было никак не к лицу. А тут как раз подвернулась возможность: целый год меня никто не увидит, ну разве что мама и папа по скайпу (но они смирятся). Так что, прилетев в Кению, я побрилась на следующий же день, не раздумывая, а за год мои волосы отросли до приличной для учителя длины. Больше потребности стричься налысо я не испытываю – скорее всего, это была просто символическая встреча новой жизни».

А вы бы решились на короткую стрижку и почему?